Летняя жара повышает риск инсульта, особенно для тех, кто работает на даче, вынужден ездить в переполненном транспорте или трудится в душных, плохо проветриваемых помещениях.

Денис Абрамов / РИА Новости
Об этом предупреждает Александр Умнов, преподаватель кафедры хирургии Государственного университета просвещения, в интервью «Ленте.ру».
Врач отмечает, что в зону повышенного риска попадают люди, чья дорога на работу связана с душным транспортом, длительным ожиданием на остановках под палящим солнцем, а также те, кто работает в закрытых, плохо вентилируемых помещениях, и, конечно, дачники. По его словам, высокая температура в сочетании с недостаточным поступлением свежего воздуха может спровоцировать нарушения кровообращения и кислородное голодание, что зачастую ускоряет развитие инсульта.
Кроме того, важно учитывать, что вероятность возникновения цереброваскулярных осложнений возрастает при резких перепадах погоды. У людей с хроническими заболеваниями сосудов, такими как гипертония и атеросклероз, в 70% случаев наблюдается метеочувствительность. Недостаточное потребление жидкости в жаркую погоду также является значимым фактором риска, подчеркивает Умнов.
Что касается дачников, то интенсивная физическая активность в жарких условиях приводит к активному потоотделению и, как следствие, к обезвоживанию организма, добавляет врач. Он поясняет, что дефицит жидкости нарушает микроциркуляцию крови, особенно в тканях на периферии, включая головной мозг, который крайне чувствителен к недостатку кислорода.
Не является рекомендацией, обратитесь за консультацией к специалисту.