Группа депутатов внесла в нижнюю палату парламента законопроект, предполагающий изменение статьи 78 закона «Об образовании». Если документ будет принят, иностранные граждане смогут получать дошкольное, школьное и среднее профессиональное образование в России только на платной основе — за счёт физических и юридических лиц по договорам об оказании образовательных услуг.

Михаил Воскресенский / РИА Новости
Авторы инициативы указывают на рост числа детей мигрантов в российских школах, что, по их мнению, приводит к дефициту мест и повышенной нагрузке на педагогов. В пояснительной записке отмечается, что в 2025 году не хватает более 900 тысяч школьных мест, особенно в новых и активно застраиваемых районах. Некоторые учебные заведения вынуждены открывать десятки первых классов, а число учеников, обучающихся во вторую смену, растёт.
Ещё одна проблема, на которую указывают парламентарии, — недостаточное знание русского языка детьми мигрантов. По их оценке, это осложняет освоение программы и тормозит общий учебный процесс.
Сейчас иностранцы для поступления в российские школы и колледжи должны сдавать экзамен на знание русского языка. Проектом предлагается ограничить бесплатное прохождение теста тремя попытками в течение года.
Напомним, в декабре 2024 года был принят закон, запрещающий зачислять в школы детей, не владеющих государственным языком. А с 1 апреля 2025 года вступило в силу требование о сдаче теста по русскому языку для детей иностранцев, поступающих в школы.