В России обсуждают возможность введения запрета на голосовые вызовы в популярных зарубежных мессенджерах, включая WhatsApp и Telegram. С инициативой выступили крупнейшие операторы мобильной связи страны, объединяемые в «большую четверку». Об этом сообщил Telegram-канал «Кровавая барыня» со ссылкой на источники в правительстве.

Фото: iStock / napong rattanaraktiya
Предложение было представлено в конце мая на стратегической сессии, посвященной развитию телекоммуникационной отрасли. По данным источника, операторы заявили, что мера направлена на решение одновременно экономических и кибербезопасностных задач. Связисты якобы заявили о нехватке средств для модернизации и поддержания инфраструктуры. Цены на оборудование, включая базовые станции, выросли из-за санкций, а резкий рост интернет-трафика повышает нагрузку на сети и может привести к снижению скорости соединения, особенно в крупных городах. При этом идея значительного увеличения абонентских тарифов не получила одобрения Федеральной антимонопольной службы.
Дополнительным аргументом, согласно источнику «Осторожно, Media», стало планируемое введение компенсаций за ущерб от кибермошенничества. По утверждению операторов, большинство подобных преступлений совершается именно через голосовые звонки в WhatsApp* и Telegram. Они считают, что частичное ограничение функционала позволит вернуть трафик в традиционные сети, уменьшить число мошеннических схем и снизить претензии со стороны силовых структур, что, в свою очередь, может предотвратить полную блокировку платформ.
В качестве примера участники встреч приводили опыт Объединенных Арабских Эмиратов, где аналогичные ограничения уже действуют.
* – принадлежит компании Meta, признанной экстремистской