Инфекционист оценила угрозу пандемии чикунгуньи

Из-за вспышки вируса чикунгунья, который передается через комаров, в Китае были введены меры профилактики, напоминающие те, что действовали во время пандемии COVID-19. Тем не менее, у россиян пока нет оснований для паники.

Инфекционист оценила угрозу пандемии чикунгуньи

Виталий Тимкив/РИА Новости

Как заверила кандидат медицинских наук и инфекционист Екатерина Кулова, в стране осуществляется контроль за возможным завозом заболевания. Однако она посоветовала гражданам придерживаться стандартных мер безопасности.

Вирус чикунгунья передается как воздушно-капельным путем, так и через укусы комаров. У заболевших наблюдается высокая температура (до 40 градусов), боли в суставах, головные боли, тошнота и кожные высыпания.

На данный момент в России нет зарегистрированных случаев заболевания. Роспотребнадзор активно работает по предупреждению потенциальных случаев, и, по словам Куловой, в случае необходимости могут быть введены ограничительные меры в аэропортах и морских портах для предотвращения завоза инфекции.

Все прибывающие самолеты проходят дезинфекцию, а возможность переноса вируса от человека к человеку также контролируется санитарными службами. Она акцентировала внимание на том, что жителям следует избегать контакта с теми, у кого есть признаки заболевания. Также эксперт порекомендовала оставаться дома при проявлении симптомов ОРВИ.

Кулова отметила, что существует вероятность, что инфекция может обойти Россию стороной, поскольку подобные ситуации происходят нередко.

Известно, что в Китае зафиксировано более 7000 случаев заражения данным вирусом. Чаще всего заболевание выявляется в крупнейшем производственном центре Фошань.

Для борьбы с вспышкой в стране используются национальные протоколы, в том числе требование к населению избавляться от стоячей воды в домах, что может привести к штрафу до 10 тысяч юаней за его несоблюдение.

Ранее Роспотребнадзор также предупреждал о возможных рисках завоза лихорадки чикунгунья в Россию.

  • Другие новости