В РАН раскрыли интересную деталь о землетрясении на Камчатке

Недавний анализ данных геодинамических наблюдений, проведённых Камчатским филиалом ФИЦ ЕГС РАН, выявил, что территория Камчатки сдвинулась на юго-восток на значительное расстояние.

В РАН раскрыли интересную деталь о землетрясении на Камчатке

соцсети

Максимальные сдвиги в земной коре, вызванные землетрясением 30 июля, достигли почти двух метров в южной части полуострова. По словам Единой геофизической службы, это явление можно сравнить с горизонтальными смещениями, зафиксированными после разрушительного землетрясения в Тохоку в Японии в 2011 году.

30 июля на Камчатке произошло мощное землетрясение, признанное сильнейшим с 1952 года. Это сейсмическое событие вызвало цунами, волны которого на севере Курильских островов достигали высоты двухсот метров. В результате были эвакуированы 2400 человек.

В течение следующих дней после основного землетрясения было зафиксировано множество повторных подземных толчков. Согласно геофизическим данным, в Петропавловск-Камчатский и прилегающие станции пришли более умеренные сдвиги.

Это наблюдение подтверждает предварительную модель движения в очаге землетрясения, согласно которой максимальное высвобождение энергии произошло на южном фланге разлома. Это также объясняет сильный макросейсмический эффект в Северо-Курильске и более мягкий в Петропавловске-Камчатском.

  • Другие новости