В новом исследовании, опубликованном в журнале Science Alert, подчеркивается, что серьезную опасность для тяжело больных во время пандемии COVID-19 представляли не только вирус, но и сопровождающие бактериальные инфекции, развивавшиеся в ходе лечения. Узнав о состоянии свыше 500 пациентов, страдающих от тяжелых форм пневмонии и дыхательной недостаточности, из которых 190 были заражены коронавирусом, ученые с помощью нейросетей выделили группы выживших и погибших, а также проанализировали состояние и причины смерти.

ru.freepik.com
Что стало причиной высоких показателей летальности
Исследование показало, что многие пациенты умирали не от цитокинового шторма, как считалось ранее, а от вентилятор-ассоциированной пневмонии. Эта инфекция развивалась у людей, использующих аппарат искусственной вентиляции легких, и имеет свои особенности диагностики. Эксперты отметили, что существующие методы выявления данной инфекции не всегда эффективны.
Каковы риски, связанные с новыми штаммами коронавируса
Ранее врач-терапевт Филипп Кузьменко сообщил о появлении мутации коронавируса под названием «стратус», которая отличается высокой заразностью. Симптоматика этого штамма напоминает обычную простуду, однако средства защиты, такие как маски, не помогают в борьбе с ним. В группу риска, по словам эксперта, входят пожилые люди, а также пациенты с хроническими заболеваниями легких, онкологическими заболеваниями и иммунодефицитом.