В результате масштабного анализа, проведенного компанией Microsoft, был сформирован перечень профессий, которые, по мнению экспертов, в скором времени могут потерять свою значимость из-за активного развития нейросетей.

3071861 12.04.2017 Стенд компании Microsoft на Московском международном салоне образования. Евгений Биятов / РИА Новости
В данный список включено 40 различных специальностей.
По мнению авторов исследования, искусственный интеллект в первую очередь вытеснит с рынка труда специалистов в области перевода. Вслед за ними в зоне риска оказываются историки, члены экипажей воздушных судов (бортпроводники), торговые представители, работающие в сфере оказания услуг, а также авторы и писатели.
Кроме того, в ближайшей перспективе под угрозой исчезновения находятся такие профессии, как операторы телефонной связи, радиоведущие и дикторы, политологи, специалисты по редактированию и модели.
Вместе с тем, аналитики Microsoft полагают, что в условиях прогрессирующего развития искусственного интеллекта сохранят свою востребованность медицинские сестры и ассистенты врачей. Также нейросети в обозримом будущем не смогут заменить специалистов, занимающихся удалением опасных материалов, разнорабочих (включая штукатуров, маляров и т.д.), челюстно-лицевых хирургов, бальзамировщиков и судовых механиков.
Недавно чат-бот ChatGPT получил способность успешно проходить проверки на сайтах, предназначенные для выявления и блокировки автоматической активности ботов. Теперь нейросеть способна самостоятельно отмечать пункт «я не робот» в системах защиты Captcha. Это открывает пользователям новые возможности для использования ИИ в качестве помощника в решении повседневных задач. Разработчики подчеркивают, что все действия ChatGPT будут осуществляться исключительно с согласия владельца учетной записи.