Психолог объяснила, что нужно делать при панических атаках

Внезапные эпизоды интенсивного страха или тревоги, известные как панические атаки, могут случиться неожиданно и длиться от считанных минут до нескольких часов.

Психолог объяснила, что нужно делать при панических атаках

Виталий Аньков / РИА Новости

Практикующий психолог, кандидат психологических наук Олеся Бережная рассказала «Известиям», как можно справиться с этим состоянием.

Олеся Бережная выделяет три основных типа панических атак. Спонтанные атаки возникают без видимой причины. Ситуационные атаки провоцируются конкретными обстоятельствами, такими как выступление перед публикой или поездка в общественном транспорте. Условно-атрибутивные атаки связаны с физиологическими факторами, например, употреблением кофеина или алкоголя, либо гормональными колебаниями.

По ее словам, основными причинами панических атак являются хронический стресс, перенесенные психологические травмы, наследственная предрасположенность, а также определенные черты характера, такие как склонность к тревожности и перфекционизму.

Психолог советует останавливать негативные мысли, заменяя их позитивными утверждениями.

«Это пройдет», «Я справлюсь». Еще один способ — интенсивная сенсорная стимуляция, например, с помощью холода, кислого вкуса или резкого запаха эфирных масе – рекомендует Бережная.

Кроме того, эксперт советует не бороться с панической атакой, а позволить эмоциям проявиться и пройти. Паническая атака – это не признак слабости, а сигнал, который посылает психика. Она может стать отправной точкой для изменений и личностного роста, подчеркнула Бережная.

В случае частых повторений приступов рекомендуется обратиться за квалифицированной психологической помощью.

Не является рекомендацией, обратитесь за консультацией к специалисту.

  • Другие новости