Несмотря на текущую стабильность валютного рынка, к концу года курс доллара может претерпеть изменения.

Виталий Белоусов / РИА Новости
Такой прогноз дал Александр Гриф, заместитель генерального директора по экономике и промышленности Делового экономического центра СНГ и председатель совета по развитию Российско-Оманского бизнеса при Правительстве Москвы, в интервью «Ленте.ру».
Анализируя факторы, влияющие на курс рубля, эксперт отметил, что в начале года высокие цены на сырье и сокращение импорта из-за санкционного давления обеспечили национальной валюте поддержку за счет экспортной выручки. Однако в настоящее время ситуация несколько изменилась: цена на нефть марки Brent стабилизировалась на уровне около 68 долларов за баррель, и существенного роста цен в ближайшее время не ожидается.
Профицит внешней торговли РФ сохраняется, хотя снижается: Центробанк прогнозирует сальдо около 104 миллиардов долларов в 2025 году при экспорте около 410 миллиардов долларов и импорте около 306 миллиардов. Международные резервы близки к историческому максимуму: 683,7 миллиарда долларов на 18 июля — это служит буфером стабильности рубля, — пояснил Гриф.
Жесткая монетарная политика, по его мнению, сдерживала инфляционные процессы и ограничивала импорт, поддерживая искусственно завышенный курс рубля. Снижение ключевой ставки до 18 процентов свидетельствует о переходе к более мягкой денежно-кредитной политике, что со временем приведет к умеренному ослаблению национальной валюты.
По прогнозам эксперта, во второй половине 2025 года рубль будет постепенно дешеветь, не демонстрируя резких колебаний, примерно на 5-10 процентов от текущих значений. Это произойдет при условии отсутствия новых внешних потрясений и сохранения контроля над инфляцией.
Согласно прогнозу Грифа, к концу августа курс доллара может составить 80-83 рубля, а к ноябрю — 85-88 рублей. Евро к концу летнего периода может достичь отметки 90-95 рублей, а к ноябрю – 100 рублей.