Банки стали лишать россиян доступа к их деньгам на месяцы

Российские банки начали блокировать счета граждан на срок до 30 дней и более из-за подозрительных операций, как сообщает газета «Известия». Кредиты, переводы друзьям и даже обычные покупки в магазинах способны вызвать тревогу у банковских учреждений.

Банки стали лишать россиян доступа к их деньгам на месяцы

Павел Лисицын / РИА Новости

Несмотря на то что в настоящее время массовой блокировки не наблюдаются, отдельные истории с долгими разморозками ограничивают доступ россиян к их деньгам, включая пенсионные выплаты. В большинстве случаев блокировки сняты после подачи жалоб со стороны клиентов. Ограничения связаны с действиями банков в рамках 115-ФЗ, антикоррупционного закона по борьбе с отмыванием доходов и финансированием терроризма. Центробанк России прокомментировал, что ограничения служат противодействием скрытым финансовым схемам, включая деятельность дропперов.

Чтобы избежать блокировок, российским гражданам советуют действовать осторожно при переводах. Лучше всего применять специальные сервисы для сбора средств на общие нужды в банковских приложениях, а не просто размещать объявления в мессенджерах. При переводах знакомым рекомендуется указывать такие назначения, как «подарок» или «помощь».

Что касается кредитных карт, то ранее международный финансовый советник и доцент кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Г.В. Плеханова Мария Ермилова предупреждала о возможных снижениях лимитов или блокировках переводов, если граждане используют карты для пополнения вкладов и возвращают средства без начисления процентов.

Тенденция к блокировкам возникает на фоне усиливающегося контроля за подозрительными финансовыми операциями, что приводит к тому, что клиенты становятся более уязвимыми к банковским ограничениям.

  • Другие новости