Боль — это важный механизм выживания, который помогает нам реагировать на опасность и защищать организм. Почему женщины переносят боль легче мужчин? От каких продуктов болит голова? Как живут люди с редким заболеванием — нечувствительностью к боли? Вот ответы на некоторые интересующие вопросы:

1. Ежедневно мы испытываем более 100 болевых приступов, но мозг замечает далеко не все. В голове есть «центр боли» — островок, который сортирует болевые импульсы на опасные и неопасные. Иногда этот центр «ломается», и человек ощущает боль без причины — это «летучие боли».
2. В мире есть около 700 человек с полной нечувствительностью к боли. Это редкое заболевание — сирингомиелия — приводит к потере чувствительности нервных окончаний. Такие люди часто не доживают до 40 лет, так как не чувствуют травмы и наносят себе вред.
3. Психогенная боль может быть признаком депрессии. При этом пациенты жалуются на боль в разных частях тела, но обследование не выявляет причин. Чаще страдают женщины (около 70%). Анальгетики не помогают, а вот валидол и пустырник могут облегчить состояние.
4. Женщины переносят боль лучше мужчин. Эстрогены обладают естественным обезболивающим эффектом. У мужчин же регулятор боли — адреналин, который помогает в стрессовых ситуациях, но в обычной жизни мужчины могут быть более чувствительны к боли.
5. Жгучий перец — естественное обезболивающее. В нем содержится капсаицин, который блокирует болевые импульсы. Он есть также в хрене и горчице. Людям с хронической болью рекомендуют включать эти приправы в рацион, если позволяет желудок.
6. Некоторые продукты провоцируют головную боль. Это выдержанные сыры (например, пармезан), копчености, уксус, шоколад и продукты с глютаматом натрия (консервы, растворимые супы, колбасы).
7. Можно «перенять» чужую боль. При виде страдающего человека «центр боли» в мозгу активируется, и вы можете почувствовать реальную боль в той же части тела, что и другой человек — это феномен сопереживания.