Кремль 17 июля сообщил, что президент РФ Владимир Путин, по итогам совещания с российскими предпринимателями в мае, дал указание правительству до 1 сентября разработать варианты усиления контроля над использованием в России программных продуктов из стран, отнесенных к категории недружественных, включая платформы для обмена сообщениями.

Иван Секретарев/РИА Новости
В ходе встречи, состоявшейся 26 мая, президент озвучил идею зеркального ответа иностранным компаниям, которые, несмотря на заявленный уход с российского рынка, продолжают свою деятельность и получение прибыли в стране.
Путин заявил о необходимости «душить» подобные компании, так как, по его мнению, они пытаются оказывать воздействие на Россию. Он подчеркнул, что говорит открыто, принимая во внимание, что Москва не инициировала уход компаний и создавала благоприятную среду для их работы, в то время как западные структуры стараются «душить Россию». Президент подчеркнул, что ответные шаги должны носить аналогичный характер.
В дополнение к этому, глава государства поручил предпринять меры по уменьшению зависимости российских пользователей от зарубежных программ и сервисов, создавая стимулы для перехода на отечественные цифровые альтернативы.
На фоне этого появились сообщения о том, что мессенджер Telegram инициировал процедуру открытия представительства в России в соответствии с законом о «приземлении» IT-компаний. Об этом сообщали издания «Коммерсантъ» и ТАСС, ссылаясь на информацию из Роскомнадзора (РКН). Тем не менее, в самом надзорном ведомстве утверждают, что не располагают подобными данными.