По итогам 2024 года Россия сохранила за собой четвёртое место среди крупнейших экономик мира, при этом значительно увеличив отрыв от ближайшего конкурента. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на обновлённые данные Всемирного банка. Совокупный мировой ВВП, рассчитанный по паритету покупательной способности (ППС), вырос на 6,1% и составил $197,4 трлн.

ru.freepik.com
Экономика России, по оценке Всемирного банка, достигла $6,92 трлн по ППС — это на 5,8% выше уровня 2023 года, когда показатель составлял $6,45 трлн. В расчётах учитывался уровень цен в разных странах, что позволяет более точно сравнивать объёмы экономики в международном контексте. Благодаря росту Россия упрочила своё место в мировом рейтинге.
На первых позициях, как и в предыдущие годы, находятся Китай ($38,2 трлн), США ($29,2 трлн) и Индия ($16,2 трлн). Япония с показателем $6,4 трлн осталась на пятом месте — отрыв России от неё вырос до $514 млрд, почти в два раза больше, чем ранее.
Россия вернулась на четвёртую строчку глобального рейтинга в 2021 году, и с тех пор удерживает её, несмотря на внешнеполитическое давление и санкции. Минэкономразвития связывает такие результаты с мерами поддержки бизнеса, регионов и населения, принятыми в условиях пандемии и ограничений.
В то же время глобальная экономика сталкивается с новыми рисками. В июне 2024 года Всемирный банк пересмотрел прогноз роста — с 2,6% до 2,3% — из-за обострения торговых конфликтов. Прогнозируемый уровень инфляции на ближайший период — около 2,9% выше допандемийного.