Заместитель главы Министерства науки и высшего образования Андрей Омельчук выступил с инициативой передать ведомству право устанавливать общие правила формирования стоимости образовательных программ в университетах. Как он отметил на заседании в Госдуме, сейчас ценообразование зависит от учредителей конкретных вузов — например, у медвузов это Минздрав, а у аграрных — Минсельхоз.

Павел Лисицын / РИА Новости
По словам Омельчука, такая система усложняет разработку единого подхода к оценке стоимости образования. Он выразил мнение, что наделение Минобрнауки соответствующими полномочиями позволило бы выстроить более аргументированную и прозрачную ценовую политику в сфере высшего образования.
На сегодняшний день в России на платной основе обучается более 2,4 миллиона студентов — это свыше половины всех учащихся. Из них около 42% осваивают экономические и юридические направления, по которым в стране уже наблюдается профицит кадров.
Глава Российской академии образования Ольга Васильева, в свою очередь, предложила создать общественные советы для наблюдения за уровнем цен в университетах. Она подчеркнула необходимость прозрачности в вопросах ценообразования и государственного контроля.
Согласно данным Минобрнауки, за последний год стоимость высшего образования в стране увеличилась примерно на 12%. В университетах Москвы рост составил почти 16%, в Санкт-Петербурге — свыше 11%. В регионах показатели тоже превышают 11%.
Ранее ведомство сообщало, что плата за обучение по программам бакалавриата в среднем не превышает 2,4 среднемесячных зарплат по региону. В министерстве также напомнили, что число бюджетных мест в вузах с 2020 года выросло более чем на 77 тысяч, а в 2025 году более 60% выпускников школ смогут претендовать на бесплатное очное обучение.