В Минфине объяснили рост дефицита бюджета

Глава Минфина России Антон Силуанов в интервью РИА Новости заявил, что увеличение дефицита федерального бюджета связано с более быстрым расходованием государственных средств. По его словам, такая динамика позволяет быстрее запускать финансовые потоки в экономику и поддерживать её активность.

В Минфине объяснили рост дефицита бюджета

Алексей Даничев / РИА Новости

По состоянию на июль 2025 года дефицит федерального бюджета составил 1,7% от ВВП. Разница между доходами и расходами достигла 3,7 трлн рублей. Министр отметил, что на фоне высокой ключевой ставки увеличилась потребность в оперативном распределении средств: многие стараются как можно быстрее получить финансирование, что отражается на темпах исполнения бюджета.

Ранее в Минфине уже объясняли рост дефицита опережающими расходами в начале года, а также снижением нефтегазовых доходов. Согласно данным Федерального казначейства, к весне 2025 года общий дефицит бюджетов всех уровней составил почти 3,8 трлн рублей.

При этом Силуанов заверил, что увеличение трат не нарушит выполнения ключевых бюджетных ориентиров, включая показатели по структурному балансу. Он подчеркнул, что ускоренное движение средств к конечным получателям — не повод для беспокойства, а наоборот, способ стимулировать экономическую активность.

Ранее Антон Силуанов заявил, что несмотря на серьёзные трудности в экономике, корректировка налоговой системы не планируется

  • Другие новости