Арест 59-летнего Вагифа Сулейманова (Бакинский) в Москве спровоцировал обострение отношений между Россией и Азербайджаном. Мужчина будет находиться в центре временного содержания для иностранцев в течение трех месяцев, после чего его депортируют в его родную страну.

Владимир Федоренко/РИА Новости
Согласно информации различных телеграм-каналов, основная причина задержания заключалась в нарушении правил пребывания Сулейманова на территории России. Сулейманов попал в центр временного содержания иностранных граждан «Сахарово», откуда его позже депортируют, как сообщает Baza.
В Сети были опубликованы кадры его задержания, на которых он лежит на асфальте с лицом вниз, удерживаемый сотрудниками полиции. При задержании ему задали вопрос о его статусе криминального авторитета, на что он отказался отвечать.
Сулейманов родился 15 августа 1965 года в Тбилиси, но значительную часть своей жизни провел в Баку. В 1990-х годах он перебрался в Россию и занялся бизнесом. Существует информация о наличии у него паспорта Узбекистана. Сулейманов, по данным различных источников, был связан с разными бизнес-проектами, включая агрокластер «Фуд Сити» и рынок «Садовод».
В криминальных кругах он известен под несколькими прозвищами: Тбилисский, Бакинский, Ленкоранский и Вагиф Дипломат.
Сулейманов стал вором в законе в 90-е годы и пользовался поддержкой известных криминальных авторитетов, таких как Аслан Усоян и Захарий Калашов. В прошлом он уже имел проблемы с законом: в 2006 году был задержан с наркотиками и отбывал наказание в Хакасии.

Фото: Мурад Оруджев/РИА Новости
В 2013 году его задержали по делу о вымогательстве, но уголовное дело не продвинулось в расследовании.
Напомним, в июне в Екатеринбурге были задержаны более 50 азербайджанцев, часть из которых позже отпустили. Генпрокуратура Азербайджана сообщила о смерти двух граждан страны, задержанных по обвинению в участии в этнической преступной группе. После этого были возбуждены уголовные дела против российских правоохранителей. Кроме того, власти задержали около 10 россиян по подозрению в наркотрафике.
На фоне произошедшего были проведены обыски на радиостанции «Sputnik Азербайджан», где задержали семерых человек, включая двоих россиян. Также в Баку были арестованы восемь россиян, которых обвиняли в организации преступной группы и наркоторговле. В ответ на эти события МИД России выразил протест и призвал освободить задержанных.
Как считает директор Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович, задержание Сулейманова и другие действия российских властей направлены на нейтрализацию криминальных элементов из Азербайджана. Он выразил мнение, что вопросы депортации и ареста вторичны, а будущее двусторонних отношений будет зависеть от позиции Азербайджана.
Мендкович заметил, что возникшие конфликты могли быть инициированы азербайджанской стороной в ответ на задержания участников преступной группы в Екатеринбурге.
Как будет развиваться ситуация дальше, предстоит увидеть, но эксперты отмечают, что действия России могут быть направлены на то, чтобы заставить Баку изменить свое поведение и прекратить конфликты.