В России начали падать цены на жилье

Снижение цен на жилье в России стало заметным явлением в июне 2025 года, когда в 13 крупных городах наблюдалось падение цен на вторичное жилье. Об этом сообщает агентство РБК ссылаясь на исследование консалтинговой компании SRG. Как заявил Максим Русаков, руководитель группы «Бизнес IT-решения в жилой недвижимости» SRG, июнь стал первым месяцем текущего года, когда такая тенденция наблюдается в этом количестве населенных пунктов. С начала года большинство городов демонстрировало рост цен.

В России начали падать цены на жилье

Фото: Пелагия Тихонова/РИА Новости

Где зафиксировано самое большое снижение цен

Самое значительное падение цен произошло в Твери — на 1,5 процента, до 99,4 тысячи рублей за квадратный метр. На втором месте находится Саратов с уменьшением на 1,3 процента, где стоимость достигла 100,8 тысячи рублей. Магнитогорск занял третью позицию с падением на 1,2 процента, до 79,4 тысячи рублей за «квадрат». В пятерку городов с наибольшим снижением вошли также Киров (минус 1,1 процента, 105 тысяч рублей за «квадрат») и Волгоград (минус 0,9 процента, 102,9 тысячи рублей). Москва оказалась на десятой строчке с падением цены на 0,2 процента, до 357,7 тысячи рублей.

Какова ситуация с ростом цен на жилье

Несмотря на заметное снижение цен в ряде городов, наибольшее количество населенных пунктов все еще демонстрирует рост цен. Тем не менее, это может отражать ожидания продавцов вторичного жилья, а не реальную рыночную ситуацию, поскольку количество сделок остается низким, а в процессе реальных продаж продавцы зачастую предлагают значительные скидки. Наиболее значительный рост цен зафиксирован в Курске (плюс 1,9 процента, до 108,6 тысячи рублей), Челябинске (1,9 процента, 102,6 тысячи рублей), Оренбурге (1,6 процента, 91,5 тысячи рублей), Барнауле (плюс 1,5 процента, 130,6 тысячи рублей) и Екатеринбурге (плюс 1,4 процента, 136,1 тысячи рублей).

  • Другие новости