Ученые высказались о влиянии домашних питомцев на психику

Данные нового исследования опровергли широко распространенное убеждение о том, что наличие собаки, кошки или другого домашнего питомца всегда положительно сказывается на человеческом благополучии. В некоторых случаях это может иметь и негативные последствия.

Ученые высказались о влиянии домашних питомцев на психику

РИА Новости/Кирилл Зыков

В научной литературе представлено множество работ, подчеркивающих положительное влияние домашних животных на психоэмоциональное состояние. Тем не менее, часто такие исследования проводились среди любителей животных, которые уже имели питомцев или собирались их завести, что могло повлиять на достоверность результатов.

Венгерские ученые решили учесть этот аспект и провели исследование, оценивающее влияние питомцев на долгосрочное благополучие людей с использованием более широкой случайной выборки из 2783 человек. Выборка была стратифицирована по полу, возрасту, уровню образования и месту проживания.

Исследование состояло из трех этапов и проводилось в 2020 году, с целью выяснить отношение людей к пандемии коронавируса и исследовать, как они справлялись со стрессом во время изоляции. В отличие от предыдущих работ, участники не имели заметной привязанности к домашним животным и не были обязаны быть их владельцами. В ходе исследования 65 человек приобрели питомцев, а 75 их потеряли.

Результаты опроса владельцев собак выявили ключевые преимущества и недостатки, связанные с наличием домашних животных.

Учитывая ранее известные данные о том, что домашние животные могут приносить счастье, исследователи предполагали, что появление питомцев улучшит качество жизни и субъективное благополучие участников, а их потеря, наоборот, сказалась негативно. Однако результаты оказались неожиданными.

На начальном этапе появление питомцев действительно способствовало повышению уровня счастья, но это состояние длилось всего от одного до четырех месяцев. Спустя полгода наблюдения уровень спокойствия, удовлетворенности жизнью и физической активности участников снизился. Наиболее ярко это проявилось у тех, кто завел собак.

Исследование показало, что собаки не только не способствовали улучшению самочувствия, но иногда даже повышали тревожность новых владельцев, прокомментировал один из авторов работы.

Ученые отметили, что новички в собаководстве часто имеют завышенные ожидания. Когда первоначальная радость от появления щенка проходит, владельцы могут начать испытывать негативные эмоции и стресс из-за множества забот, связанных с питомцем.

Аналогичные наблюдения были сделаны и ранее группой ветеринаров и психологов из Хельсинкского университета (Финляндия), которые отметили у некоторых владельцев щенков симптомы, похожие на послеродовую депрессию, что получило название «щенковой депрессии».

Исследователей удивило, что утрата домашних питомцев не повлияла заметно на уровень благополучия участников. Это можно объяснить особенностями выборки и самим подходом к исследованию. В частности, опрашиваемым не нужно было быть постоянными владельцами животных, что могло уменьшить их эмоциональную привязанность. Кроме того, высокий уровень стресса и неопределенности во время пандемии также мог отразиться на результатах.

Словом, выводы работников науки, опубликованные в журнале Scientific Reports, ставят под сомнение общепринятое мнение о том, что решение завести четвероногого друга, особенно собаку, всегда ведет лишь к положительным последствиям.

  • Другие новости