Будущее глобального производства ванили может оказаться под угрозой из-за климатических изменений, сообщает Der Spiegel со ссылкой на исследование учёных из Университета Лёвена (Бельгия) и Университета Коста-Рики. Основная причина риска — возможное сокращение ареалов насекомых-опылителей, от которых напрямую зависит воспроизводство дикорастущей ванили.

Фото: freepik
Как отмечается в исследовании, большинство видов дикой ванили опыляется всего одним или двумя видами пчёл. Если территории распространения растений и насекомых перестанут совпадать, процесс опыления может нарушиться. Учёные предупреждают, что в отдельных случаях зоны обитания насекомых и растений могут разойтись почти полностью — в худшем сценарии площадь распространения некоторых видов ванили сократится до 90%.
Особую обеспокоенность вызывает тот факт, что дикая ваниль крайне важна для агросектора: коммерчески культивируемые сорта отличаются низким генетическим разнообразием и уязвимы к засухе, жаре и заболеваниям. Потеря диких видов может значительно снизить устойчивость ванильных плантаций по всему миру, особенно в условиях нарастающих климатических стрессов.
Согласно данным Der Spiegel, тропики Центральной Америки остаются ключевыми районами произрастания дикой ванили. Некоторые виды могут даже расширить ареал в условиях умеренного потепления, однако другие находятся под серьёзной угрозой — их распространение может сократиться более чем вдвое.
Ранее эксперты предупреждали о глобальном росте цен на продовольственные товары, связанном с экстремальными погодными явлениями. Так, в 2024 году стоимость какао увеличилась на 163%, кофе — на 103%, подсолнечного масла — на 56%. Также подорожали апельсиновый сок, сливочное масло и говядина. Ухудшение условий выращивания ванили может в перспективе повлиять и на рынок десертов — от мороженого до выпечки.