Генпрокуратура требует национализировать активы основателя «Южуралзолота»

Советский районный суд Челябинска принял к рассмотрению иск Генеральной прокуратуры РФ о взыскании в пользу государства контрольных долей в ряде компаний, связанных с бизнесменом и депутатом Константином Струковым, сообщает «Интерфакс». Как следует из материалов дела, надзорное ведомство полагает, что предприниматель использовал служебное положение для извлечения выгоды в сфере недропользования.

Генпрокуратура требует национализировать активы основателя «Южуралзолота»

Олег Ласточкин / РИА Новости

По данным источника «Ведомостей», Струков, совмещая бизнес-деятельность с законотворческой, оказывал влияние на нормативное регулирование в интересах компаний, которыми он фактически управлял. В иске указывается, что он с 1997 года возглавлял созданное на базе госсобственности предприятие «Южуралзолото», а позже, будучи депутатом Заксобрания Челябинской области, способствовал созданию и развитию группы «ЮГК».

В перечень подлежащих обращению в собственность государства активов включены 100% долей в управляющей компании «ЮГК», а также акции ПАО «Южуралзолото» и другие бизнес-структуры, включая «Бизнес-Актив», «Хоум», «Уралвент», «Арбат-Сити» и агропромышленные предприятия, зарегистрированные на предполагаемых номинальных владельцев.

Согласно обоснованию к иску, за более чем два десятилетия пребывания в представительном органе региона Струков сформировал устойчивое влияние на административную систему Челябинской области, что позволяло ему минимизировать контроль со стороны надзорных ведомств, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник.

2 июля сотрудники ФСБ и СКР провели обыски в офисах предприятий холдинга на территории Пласта и Челябинска. Следственные действия проводятся в рамках дел, возбужденных по статьям о нарушениях экологического законодательства и промышленной безопасности.

Как сообщает прокуратура, доходы, полученные от эксплуатации активов, ранее принадлежавших государству, были направлены на создание и расширение золотодобывающего холдинга. На текущий момент, по оценке ведомства, группа производит около 450 тыс. унций золота в год, а её выручка превышает 50 млрд рублей.

  • Другие новости