Германия согласовала с Нидерландами разработку нового газового месторождения в Северном море, сообщает Bloomberg. Платформа для добычи будет размещена рядом с островом Боркум. По словам министра экономики ФРГ Катерины Райхе, соглашение призвано повысить уровень энергобезопасности страны и укрепить европейский газовый рынок.

Фото: Алексей Бабушкин/РИА Новости
Проект предусматривает ежегодную добычу до 13 миллиардов кубометров газа. Это эквивалентно примерно 15 процентам текущего потребления Германии и почти половине объема, который могла бы обеспечивать оставшаяся нитка газопровода «Северный поток-2».
Разрешения на бурение были выданы компании One-Dyas властями Нижней Саксонии еще год назад. Однако ранее проект блокировался министром экономики Робертом Хабеком из-за экологических рисков — месторождение частично расположено в районе, признанном Всемирным наследием ЮНЕСКО. Хабек представлял партию «Зеленых», что повлияло на приостановку реализации проекта.
Сменившая его администрация во главе с Фридрихом Мерцем, напротив, заняла более жесткую позицию в отношении энергетического сотрудничества с Россией и дала «зеленый свет» проекту. Одним из условий стало использование энергии с ветряков в море для минимизации вреда окружающей среде.
Компания One-Dyas заявила, что готова остановить добычу в будущем, если ситуация на газовом рынке стабилизируется, и напомнила о своей приверженности целям климатической нейтральности.
Власти ФРГ также рассматривают законопроект, ограничивающий возможность продажи управляющей компании газопровода «Северный поток-2». Ранее представители немецкого правительства неоднократно подчеркивали, что восстановление поставок по этой трубе не планируется.