Врач объяснил, из-за чего формируются камни в почках

Мочекаменная болезнь является одной из распространенных урологических заболеваний в России, особенно среди жителей Крыма, Северного Кавказа и Поволжья. Важным фактором, способствующим образованию камней в почках, является рацион питания, в частности, чрезмерное потребление мясо-молочных продуктов. Вред от такой пищи объяснил врач-уролог Гурген Мартиросян из «СМ-Клиники» в интервью «Газете.Ru».

Врач объяснил, из-за чего формируются камни в почках

Фото: соцсети

Мясо и молочные продукты — это традиционные компоненты питания для многих регионов страны. Но их избыток, особенно на фоне обезвоживания или недостатка клетчатки, становится триггером для формирования камней в почках. Мы это наблюдаем в повседневной практике, — отметил уролог.

Мясо-молочная диета, включающая стейки, жареную курицу, субпродукты, яйца, творог и молоко, содержит много животных жиров. В процессе переваривания они распадаются на пурины, среди которых находится мочевая кислота, которая негативно влияет на почки и может способствовать развитию мочекаменной болезни.

Мужчинам следует быть особенно внимательными к своему рациону, предостерегает врач. Злоупотребление красным мясом и молочными протеиновыми коктейлями может привести к избыточному накоплению мочевой кислоты в организме, что в конечном итоге негативно сказывается на функционировании почек.

Риску подвергаются и люди с нарушениями всасывания кальция в ЖКТ или воспалительными заболеваниями кишечника. Чрезмерное потребление калорийной пищи, богатой жирами, может вызвать нарушение обмена кальция в организме. В результате этого элемента становится слишком много в моче, что способствует образованию оксалатных камней.

Тем не менее, полностью исключать молочные продукты из питания не стоит, считает Мартиросян. Недостаток кальция в костях и суставах может привести к развитие остеопороза и артрита. Для нормального усвоения кальция специалист рекомендует следующие суточные нормы употребления молочных продуктов: для подростков — до 1300 мг, для взрослых от 19 до 50 лет — около 1000 мг, а для людей старше 50 лет — 1200 мг.

Кроме того, врач подчеркнул важность растительной клетчатки в рационе.

Растительная пища, особенно бобовые, зелень, отруби, зеленые овощи, сезонные ягоды (смородина, ежевика, клубника) и цитрусовые содержат фитаты — вещества, препятствующие соединению кальция с оксалатами и образованию камней. А если вы разнообразите рацион морской рыбой (лосось, форель, скумбрия) и орехами, организм получит большую порцию омега-3 жирных кислот, которые в отличие от других жиров легко усваиваются и полезны для здоровья всех жизненно важных органов, включая почки, — отметил Мартиросян.

Специалист посоветовал ограничить в питании потребление жирных стейков, субпродуктов, сливочного масла и дрожжевой выпечки, что является одной из основных рекомендаций врачей-урологов.

Не является рекомендацией, обратитесь за консультацией к специалисту.

  • Другие новости