Путин проведет совещание по вопросу развития сети аэропортов

Президент России Владимир Путин проведет видеоконференцию с членами правительства, посвященную развитию аэропортовой сети страны.

Путин проведет совещание по вопросу развития сети аэропортов

Иван Секретарев/РИА Новости

С докладом на совещании выступит министр транспорта Роман Старовойт, в ходе которого также будут обсуждены актуальные вопросы, как уточнили в пресс-службе Кремля.

В прошлом году в своем послании Федеральному Собранию Путин поручил модернизировать не менее 75 аэропортов до 2030 года, на что планируется выделить 250 миллиардов рублей.

В 2024 году президент уже участвовал в открытии трех аэропортов в Магадане, Чебоксарах и Ставрополе. Строительство современного аэропорта также началось в Горно-Алтайске.

Модернизация аэропортов Северо-Кавказского федерального округа продолжается. В частности, идет реконструкция аэропорта в Грозном, завершение которой намечено на 2026 год, а в Минеральных Водах строится новый терминал. На 2026 год запланирован запуск проекта нового аэропорта в Карачаево-Черкесии.

Кроме того, в ходе пленарного заседания Международного арктического форума в марте 2025 года Путин заявил, что 16 аэропортов в Арктике и на Крайнем Севере будут модернизированы в рамках национального проекта. По итогам своей поездки в Мурманск президент поручил провести реконструкцию аэропорта Воркута и аэродрома в Нарьян-Маре в 2027-2030 годах, а также закончить строительство нового аэропорта в бухте Ефремова на полуострове Таймыр до 2029 года.

Что касается финансирования, правительство России одобрило введение сбора на строительство и реконструкцию аэропортов, который будет взиматься с авиакомпаний.

Эти предложения оформлены как поправки к законопроекту, который уже прошел первое чтение в Госдуме. Согласно новым положениям, Воздушный кодекс РФ может быть дополнен статьей о «Сборе на строительство и (или) реконструкцию объектов инфраструктуры воздушного транспорта».

Сбор будет взиматься в определенных аэропортах, список которых установит правительство. Для этого аэропорты будут сгруппированы на основании их заявлений и решения кабинета министров. Средства от сбора, поступающие в одну группу, пойдут на реконструкцию и строительство аэропортов внутри этой группы. «Инфраструктурный сбор взимается с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих коммерческие воздушные перевозки», — прописано в новой статье.

При этом в указанные группы не будут включены аэропорты, для которых до вступления закона в силу были заключены концессионные соглашения по строительству и/или реконструкции. Ожидается, что в случае принятия закона новые нормы вступят в силу с 1 сентября.

  • Другие новости