Глава Сбербанка назвал причины замедления роста экономики

Глава Сбербанка Герман Греф выступил на Финансовом конгрессе Центробанка России, где обратил внимание на признаки замедления экономического роста в стране. По его оценке, экономике угрожает переохлаждение — ряд факторов уже говорит о заметном торможении.

Глава Сбербанка назвал причины замедления роста экономики

Фото: Михаил Метцель/ РИА Новости

В числе ключевых вызовов Греф назвал ухудшение ситуации на сырьевых рынках, снижение цен на экспортные товары, а также проблемы на рынке труда. В частности, при рекордно низком уровне безработицы (2,3%) наблюдается острый дефицит рабочей силы, что, по его словам, создаёт системные риски.

Главной причиной текущего замедления, по мнению главы «Сбера», является высокая ключевая ставка. Он выразил обеспокоенность тем, что реальные процентные ставки слишком долго остаются на высоком уровне. Греф подчеркнул важность своевременного и осторожного изменения монетарной политики и выразил надежду, что Банк России начнёт двигаться в этом направлении.

Ранее, на прошлой неделе, зампред Центробанка Алексей Заботкин допустил возможность снижения ключевой ставки уже в июле. Однако он отметил, что это решение возможно только при условии, что инфляция стабилизируется на траектории, ведущей к достижению целевых 4% к 2026 году.

В начале июня Банк России впервые с сентября 2022 года снизил ключевую ставку — с 21% до 20%, мотивируя этот шаг ослаблением инфляционного давления. Впоследствии президент Владимир Путин в ходе выступления на Петербургском международном экономическом форуме высоко оценил действия ЦБ и правительства, отметив, что инфляция в стране опустилась ниже 10% — лучше прежнего прогноза регулятора. Это, по его словам, позволило начать осторожное смягчение денежно-кредитной политики.

Греф также ранее выражал мнение, что слишком сильное укрепление рубля (до уровней 78–79 рублей за доллар) может нанести ущерб экономике. Он заявил, что более сбалансированным курсом считает значение около 100 рублей за доллар. По его прогнозам, предстоящий год окажется непростым для бизнеса в России.

  • Другие новости