Министерство труда России опубликовало проект производственного календаря на 2026 год. Документ предполагает, как будут распределены праздничные и выходные дни в стране.

РИА Новости
Согласно проекту, новогодние каникулы начнутся 31 декабря 2025 года и завершатся 11 января 2026 года включительно. Таким образом, россиян ждёт 12-дневный непрерывный отдых. По словам министра труда Антона Котякова, такой график составлен с учетом оптимального баланса между трудовой деятельностью и временем для восстановления.
Помимо зимних праздников, в течение года предусмотрено ещё несколько периодов с продлёнными выходными:
- с 21 по 23 февраля (в честь Дня защитника Отечества),
- с 7 по 9 марта (Международный женский день),
- с 1 по 3 мая и с 9 по 11 мая (празднование Дня весны и труда и Дня Победы),
- с 12 по 14 июня (День России).
В ноябре выходным остается только 4 число, День народного единства.
Проект постановления опубликован для обсуждения и может быть доработан с учётом предложений граждан и организаций.
Ранее в Госдуме предлагали расширить майские каникулы, сделав нерабочими все дни между 1 и 9 мая. Инициатор — депутат Игорь Антропенко — пояснял, что непрерывный отдых позволит гражданам уделить больше внимания подготовке к дачному сезону и уменьшит количество отгулов, которые люди берут в это время. Кроме того, по его мнению, это положительно скажется на самочувствии школьников и студентов, которым предстоят экзамены.
Также объявленный график может помочь в планировании ежегодного отпуска. Специалисты напоминают: размер отпускных зависит от количества рабочих дней в месяце. Чем их больше, тем выгоднее выплата. Так, по оценке директора по персоналу коммуникационного агентства КРОС Дмитрия Дударева, наиболее выгодными месяцами в 2025 году были июль и октябрь, а наименее — январь, май, июнь и ноябрь, сообщает «Лента.ру».