Более 14 миллионов человек по всему миру, включая около 4,5 миллиона детей младше пяти лет, могут погибнуть к 2030 году, если решение о масштабном сокращении программ Агентства США по международному развитию (USAID) не будет пересмотрено. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в медицинском журнале The Lancet.

Стрингер/РИА Новости
Анализ провела международная группа исследователей, изучив данные из 133 стран с низким и средним уровнем дохода. Эксперты проанализировали влияние работы USAID на показатели смертности в период с 2001 по 2021 год. По их оценке, за два десятилетия благодаря программам агентства удалось предотвратить свыше 91 миллиона смертей, из них около 30 миллионов — среди детей в возрасте до пяти лет.
Программы охватывали широкий спектр сфер, включая борьбу с ВИЧ-инфекцией, малярией, различными тропическими заболеваниями и другие направления глобального здравоохранения. Авторы подчёркивают, что их эффективность доказана многолетними результатами.
Однако в 2025 году администрация президента Дональда Трампа приняла решение резко сократить бюджет USAID. В январе он подписал указ о 90-дневной приостановке международной помощи, а в марте госсекретарь Марко Рубио объявил об отмене более 80% действующих программ агентства. Управление USAID было передано под контроль Государственного департамента США.
Согласно выводам исследователей, если политика сокращений не будет скорректирована, к концу десятилетия может быть потеряно огромное количество жизней, в том числе из-за роста смертности среди детей и уязвимых слоёв населения.
USAID был создан в 1961 году и к 2025 году планировал направить на международную помощь $42,8 млрд. По мнению учёных, резкое уменьшение этой поддержки может свести на нет десятилетия прогресса в сфере здравоохранения в развивающихся странах.