Напряжённость в международной торговле может привести к значительным изменениям в глобальной финансовой системе. К такому выводу пришёл Банк международных расчетов (BIS), заявляет агентство Reuters.

Виталий Белоусов / РИА Новости
Агустин Карстенс, который вскоре покинет пост главы BIS, подчеркнул, что торговая политика, инициированная Соединёнными Штатами, подрывает устоявшийся экономический баланс. Мировая экономика, по его словам, на грани кардинальных изменений, двигаясь в период «усиленной неопределённости и нестабильности». Данная трансформация ставит под сомнение стабильность центральных банков и крупных финансовых учреждений.
Мы наблюдаем “переломный момент” в глобальной экономике, которая входит в “новую эру неопределенности и непредсказуемости”, что вызывает сомнения в доверии граждан к учреждениям, включая центральные банки, — указывается в отчёте.
Доклад также акцентирует внимание на росте протекционизма и фрагментации международной торговли, что усугубляет затяжной период экономического спада. Современный мировой рынок сталкивается с растущими трудностями в адаптации к новым вызовам. К тому же, дополнительным давлением выступают демографические изменения, климатические колебания, геополитическая нестабильность и сбои в логистических цепочках.
Кроме того, главный экономист BIS Хен Сон Шин заявил о значительном снижении стоимости доллара — с начала года американская валюта упала примерно на десять процентов. Тем не менее, аналитик отметил, что делать какие-либо выводы пока преждевременно, поскольку суверенные фонды и центральные банки действуют медленно.
До этого западные СМИ обвинили президента США Дональда Трампа в ослаблении доллара, который достиг многолетнего минимума по отношению к евро и швейцарскому франку. Это произошло после новостей о возможном вмешательстве администрации Трампа в деятельность Федеральной резервной системы.