Когда люди находятся на диете, они зачастую выбирают обезжиренные продукты. Однако врач-диетолог и терапевт из «СМ-Клиника» Елена Устинова в разговоре с «Газетой.Ru» предостерегает: перед покупкой таких товаров важно внимательно изучить их состав, так как в них могут присутствовать углеводы, добавленные для улучшения вкуса.

Константин Михальчевский / РИА Новости
Сама по себе категория обезжиренных продуктов не представляет угрозы для здоровья, отмечает специалист.
К примеру, в обезжиренном твороге содержится около 20 г белка и лишь 1 г жира, что не вредно для диеты. Но если рассмотреть сладкий обезжиренный йогурт, то его содержание может составлять 0,5 г жира, 2,5-3,5 г белка на 100 г продукта, и серьезное количество углеводов в виде сахаров. Аналогичная ситуация с обезжиренным мороженым. Поэтому от таких вариантов лучше всего отказаться, подчеркивает Устинова.
Таким образом, одной из главных ошибок тех, кто пытается похудеть, является недооценка значимости изучения состава продуктов. Всегда следует досконально проверять этикетку перед покупкой.
Важно также осознавать, что полностью исключать жиры из рациона не следует. Даже при похудении необходимо учитывать баланс белков, жиров и сокращать потребление углеводов. Определить необходимое количество калорий и макронутриентов (белков, жиров, углеводов) сможет диетолог после личной консультации, подытожила Устинова.
Не является рекомендацией, обратитесь за консультацией к специалисту.