Россиянам рассказали об опасности сухих бульонных кубиков

Глутамат натрия, известный также как пищевая добавка E621, – это усилитель вкуса, вызывающий неоднозначную реакцию у специалистов.

Россиянам рассказали об опасности сухих бульонных кубиков

Фото: Стрингер / РИА Новости

Как пояснила старший преподаватель кафедры пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ Анна Джабакова изданию «Газета.Ru», хотя глутамат натрия в естественном виде присутствует в некоторых продуктах (например, в томатах и сырах), его искусственное добавление в больших количествах, как это происходит в сухих бульонных кубиках, может спровоцировать так называемый «синдром китайского ресторана» (головные боли, повышенное потоотделение и учащенное сердцебиение у людей с повышенной чувствительностью).

Это привыкание к интенсивному вкусу, из-за чего натуральная еда кажется пресной. А еще это может привести к потенциальному негативному влиянию на нервную систему при регулярном избыточном потреблении (исследования продолжаются), – отметила эксперт.

Более того, один бульонный кубик может содержать от 50 до 70% суточной нормы натрия, что представляет собой избыточное потребление соли. Это, в свою очередь, увеличивает риски развития гипертонии, возникновения отеков и заболеваний почек.

Некоторые компоненты (диацетил в ароматизаторах) могут быть токсичны в больших дозах. Например, пальмовое масло — источник насыщенных жиров, способствующих атеросклерозу. Трансжиры (в дешевых кубиках) — увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, – добавила она.

Эксперт также отметила отсутствие натуральных ингредиентов. Несмотря на указания «говяжий» или «куриный» вкус, реальное содержание мяса в таких кубиках минимально или заменено гидролизованным белком, который не обладает той же пищевой ценностью.

Бульонные кубики — это ультрапереработанный продукт, который удобен, но не полезен. Их можно использовать эпизодически, но регулярное употребление (особенно при гипертонии, аллергиях или болезнях ЖКТ) не рекомендовано. Лучшая альтернатива — домашний бульон или натуральные приправы (сушеные овощи, травы, морская соль в умеренных количествах), – подытожила эксперт.

  • Другие новости