Врач объяснила, почему нельзя есть ягоды и фрукты с плесенью даже после обработки

Многие переживают, выбрасывая часть собранного урожая, особенно когда дело касается мягких ягод, таких как клубника, вишня или черешня, которые быстро начинают портиться и гнить. Аналогичная ситуация происходит и с яблоками. Желая сохранить урожай, некоторые люди срезают пораженные участки и используют оставшиеся фрукты и ягоды для приготовления варенья, компотов, начинок для пирогов и других блюд.

Врач объяснила, почему нельзя есть ягоды и фрукты с плесенью даже после обработки

Алексей Сазонов / РИА Новости

Врач-диетолог Елена Соломатина в интервью Life.ru объяснила, почему от такой практики лучше отказаться.

Проблема заключается в микотоксинах, в частности, афлатоксине, которые образуются в испорченных продуктах. Афлатоксин – это токсичное вещество, выделяемое плесневыми грибами. Даже если видимые признаки гнили присутствуют только на части плода, это лишь свидетельство более глубокого поражения. Грибок распространяет свои невидимые нити по всему объему продукта, и эти нити могут быть токсичными, даже если внешне фрукт или ягода выглядит приемлемо.

Эти опасные токсины устойчивы к различным видам обработки, включая термическую, вымачивание и промывание. Попадая в организм, они наносят удар по печени, поскольку именно этот орган отвечает за нейтрализацию вредных веществ. В регионах, где население часто употребляет продукты, зараженные микотоксинами (например, арахис, который сложно правильно высушить), наблюдается повышенная заболеваемость раком печени. Также страдают почки, которые пытаются вывести токсины из организма. Наиболее серьезным последствием воздействия микотоксинов является риск мутации клеток и развития онкологических заболеваний.

Случайное употребление одной-двух подпорченных ягод, возможно, не нанесет существенного вреда. Однако регулярное употребление таких продуктов, особенно после простого удаления гнили, представляет серьезную опасность для здоровья, подчеркивает Соломатина.

Не является рекомендацией, обратитесь за консультацией к специалисту.

  • Другие новости