Глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов считает необходимым изучить вместе с правительством, профсоюзами и работодателями идею об отмене январских и майских каникул. Об этом он сообщил в разговоре с Москвой 24.

РИА Новости
Такие изменения были предложены вице-президентом общественной организации «Опора России» Дмитрием Пищальниковым, который считает необходимым замену длинных выходных на шесть сокращенных рабочих недель с тремя рабочими днями в каждой. Это позволило бы работникам лучше совмещать труд и отдых, а компаниям — рационально планировать свою деятельность.
Нилов напомнил, что вопрос об отмене длинных каникул обсуждается уже около 20 лет, и, по его наблюдениям, большинство граждан против такой инициативы. Он отметил, что правительство вправе в соответствии с Трудовым кодексом устанавливать продолжительные выходные дни, поэтому перенесенные выходные, например, в июне или мае, не влияют на общее количество праздничных дней.
По словам депутата, на данный момент не существует перспектив для внесения изменений в производственный календарь. Однако он предложил утвердить 31 декабря как официальный выходной вместо 8 января, поскольку подготовка к Новогодним праздникам уже стала традиционным процессом для россиян.
Нилов также обратил внимание на негативные последствия дополнительных выходных для экономики: работающие в этот период сотрудники получают повышенную зарплату, что в сочетании с приостановлением деятельности предприятий устраивает создает трудности для экономики.
«Дополнительный выходной является серьезной нагрузкой для страны», — подытожил парламентарий.
Тем временем министр труда Антон Котяков уверил, что в 2026 году не возникнет проблем с распределением праздничных и нерабочих дней. Он напомнил, что перечень таких дней установлен Трудовым кодексом РФ в 112 статье. Согласно производственному календарю, в 2025 году насчитает 247 рабочих дней и 118 нерабочих дней, из которых 14 являются праздничными.