Популярный подсластитель может усилить риск инсульта

Популярный диетический подсластитель эритритол может увеличивать риск инсульта, согласно новым данным, представленным учеными из Колорадского университета (США).

Популярный подсластитель может усилить риск инсульта

соцсети

Исследование показало, что данный сахарозаменитель негативно влияет на функцию эндотелия кровеносных сосудов, что может привести к ухудшению состояния сердечно-сосудистой системы.

Эритритол, часто именуемый «дынным сахаром», является широко используемым подсластителем, получаемым преимущественно с помощью ферментации глюкозы из кукурузного сырья с использованием дрожжей. В природе этот углевод содержится во множестве фруктов, некоторых орехах, водорослях и лишайниках.

Уровень сладости эритритола составляет около 70% от сладости обычного сахара, а его калорийность на 95% ниже. Эритритол часто используется в производстве диетических продуктов и спортивного питания, включая напитки, протеиновые батончики, десерты и соусы. За отсутствие простых углеводов он не участвует в энергетическом обмене и не вызывает выработку инсулина, что делает его безопасным для диабетиков.

Предыдущие исследования выдвигали предположения о потенциально негативном влиянии эритритола на сердечно-сосудистую систему, связывая высокие концентрации этого вещества в крови с увеличением частоты сердечных приступов и инсультов. Некоторые исследования показали, что эритритол вызывает повышенную активность тромбоцитов, что может привести к «загущению» крови и образованию тромбов.

Однако это исследование не имело широкого признания из-за небольшого объёма выборки — всего 20 человек, а другие качественные исследования подтверждали безопасность эритритола.

В новом исследовании ученые из Колорадского университета выяснили, что этот подсластитель влияет на функции кровеносных сосудов на клеточном уровне, в частности, на функции эндотелия — ткани, выстилающей внутренние стенки сосудов человека. Исследователи культивировали эндотелиальные клетки в пробирке и подвергли их влиянию эритритола в дозе, эквивалентной количеству в стандартном напитке.

Через три часа физиологи оценили маркеры клеточной функции. Результаты показали, что клетки, обработанные эритритом, вырабатывали на 75% больше активных форм кислорода, чем необработанные, что может привести к повреждению клеток и усилению окислительного стресса.

Авторы исследования подчеркнули, что делать безусловные выводы преждевременно, поскольку эксперименты в пробирке не всегда отражают то, что происходит в человеческом организме. Тем не менее, они настаивают на необходимости проведения клинических исследований на людях, чтобы подтвердить или опровергнуть свои выводы.

  • Другие новости