Специалисты фонда «Закон и здоровье» выявили, что одним из самых небезопасных типов упаковки для напитков является алюминиевая банка.

Максим Блинов / РИА Новости
Руководитель направления «Продукты питания» Ольга Анищенкова в беседе с «Лентой.ру» подчеркнула, что гигиенические условия хранения и транспортировки пищевых товаров зачастую далеки от идеала.
Анищенкова указала на важный недостаток алюминиевых банок. По ее словам, их поверхность не защищена от загрязнений, что создает риск наличия различных бактерий. Наиболее часто ядовитыми микробами являются кишечная палочка и золотистый стафилококк, которые могут передаваться через немытые руки или грязные поверхности на складах и в процессе логистики.
Внутри банки находится полимерная пленка, выполняющая роль защитного барьера между напитком и алюминием. Однако не все потребители осведомлены о том, что эта пленка может содержать бисфенол-А, который при определенных концентрациях способен вызывать проблемы с эндокринной системой. Кроме того, повреждение внутреннего слоя банки, например, при падении, может ускорить окислительные процессы и увеличить миграцию металлов в напиток, что делает его потенциально опасным для здоровья.
Анищенкова отметила, что стеклянная тара является одной из самых надежных упаковок, поскольку не взаимодействует с содержимым и имеет съемную крышку. Пакеты типа Тетрапак, состоящие из 5-7 слоев, включая бумагу, полиэтилен и алюминиевую фольгу, обеспечивают надежную защиту от света, кислорода и микробов, благодаря чему могут храниться от 6 до 12 месяцев без холодильника. Однако некоторые из таких упаковок не имеют наружных крышек, и для доступа к напитку их приходится надрезать или протыкать трубками. При вскрытии упаковки микроорганизмы могут начать быстро размножаться, особенно если напиток содержит сахар.