В МВД предупредили о поддельных рабочих чатах

В МВД России предупредили о растущей волне мошенничества, связанной с поддельными рабочими чатами, создаваемыми преступниками, в особенности для работников здравоохранения и образования. Об этом сообщает Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий.

В МВД предупредили о поддельных рабочих чатах

Freepik

Что происходит с мошенническими чатами

Мошенники используют реальные названия организаций и отделов для создания иллюзии легитимности. Чаще всего такие обманные чаты возникают в Telegram. Злоумышленники приглашают жертв вступить в чат с помощью знакомых коллег или подставных лиц, которые выдают себя за работников подлинной организации.

Как схема работает

Затем мошенник, представляющийся руководителем, директором или завучом, дает жертве указание зарегистрироваться в неком «корпоративном боте» или загрузить свои учетные данные в мнимую «систему». Для завершения этого процесса от жертвы требуется отправить код подтверждения, полученный через SMS или пуш-уведомление, в общий чат. Таким образом, преступники получают доступ к конфиденциальным кодам подтверждения, которые не должны привязываться к кому-либо другому.

Почему мошенники нацеливаются именно на госучреждения

Мошенники осознанно выбирают государственные учреждения в качестве объектов своих действий, поскольку на их официальных сайтах могут быть найдены имена и должности сотрудников. Видя «пример коллег» и «одобрение начальства», работники легко теряют бдительность и становятся жертвами обмана.

  • Другие новости