Отказ от прививок привел к распространению в России опасных заболеваний

В России наблюдается резкое увеличение случаев заболеваний, которые могли бы быть предотвращены с помощью вакцинации. Об этом сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на данные Роспотребнадзора. В основном, речь идет о кори, краснухе и коклюше. Медицинские специалисты связывают подобный рост с падением уровня коллективного иммунитета, что связано с отказом от прививок.

Отказ от прививок привел к распространению в России опасных заболеваний

Виталий Тимкив/РИА Новости

Каковы масштабы эпидемии кори

В 2024 году зарегистрировано более 22 тысяч случаев кори, что почти вдвое превышает данные за предыдущий год. Наибольшее количество заболевших зафиксировано в Москве, Дагестане и Московской области. По информации, предоставленной ведомством, около 70% заболевших — это дети, преимущественно младше одного года. Почти 90% из них не проходили вакцинацию. От осложнений кори не удалось спасти как минимум четверых непривитых детей.

Что известно о вспышках краснухи

Краснуха, которая ранее практически исчезла в России, вновь дала о себе знать, зарегистрировано 258 случаев в 25 регионах. Вспышки отмечены в Дагестане, Московской и Астраханской областях, а также в Москве. При этом подавляющее большинство заболевших не имели прививок.

Какова ситуация с коклюшем

В 2024 году зарегистрировано более 32 тысяч случаев коклюша. Несмотря на то что это число ниже по сравнению с 2023 годом, оно все еще превышает долгосрочную норму в 4,5 раза. Почти 80% заболевших составляют дети до 14 лет. От серьезных последствий заболевания не удалось спасти 11 непривитых младенцев.

Какие факторы влияют на рост заболеваемости

Инфекционисты подчеркивают, что отказ от вакцинации, наличие медотводов и использование облегченных вакцин могли стать причинами увеличения заболеваемости. Специалисты отмечают, что специфического лечения кори не существует, и единственным надежным способом защиты по-прежнему остается вакцинация. По их мнению, для предотвращения вспышек охват вакцинацией должен составлять не менее 95% населения.

  • Другие новости