Врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника» Евгения Мельникова предостерегла, что привычка потреблять холодные блюда может негативно сказаться на здоровье, особенно у людей с хроническими заболеваниями системы пищеварения, такими как гастрит, язвенная болезнь, панкреатит и холецистит.

Александр Кряжев / РИА Новости
Каковы рекомендации врача по поводу горячих и холодных блюд в жару
По словам Мельниковой, любимое многими мороженое, несмотря на свою освежающую природу, не рекомендуется употреблять в жару. Этот высококалорийный продукт, богатый жирами и сахарами, может перегружать пищеварительную систему, вызывать плохую усвояемость, а также переохлаждать слизистую верхних дыхательных путей, что приводит к спазму сосудов и может вызвать острые респираторные заболевания.
Что насчет напитков в жару
По мнению гастроэнтеролога, охлажденные напитки, такие как молочные коктейли, квас и лимонад, тоже не являются подходящим выбором. Эти сладкие жидкости могут поддерживать чувство жажды и затруднять нормальное потоотделение, увеличивая риск обезвоживания. Она подчеркивает важность употребления достаточного количества жидкости, при этом рекомендуя предпочитать простую воду, чай, компот и морс.
Какие продукты стоит избегать при путешествиях
Лето также связано с повышенным риском пищевых токсикоинфекций, что особенно важно учитывать во время отпусков и путешествий. Врач предостерегает от потребления скоропортящихся продуктов, таких как молоко, творог, сметана, яйца, колбасы, майонезные салаты и пирожные с кремом. Высокие температуры могут способствовать размножению патогенных бактерий в этих продуктах, что в свою очередь может вызывать такие симптомы, как тошнота, рвота, диарея и повышение температуры тела.
Специалист рекомендует придерживаться простых правил питания в дороге: употреблять сухие закуски, пить бутилированную воду, соблюдать личную гигиену и термически обрабатывать продукты при температуре 80-100 градусов, а также внимательно следить за сроками и условиями хранения.