Гликация, процесс, ускоряющий старение организма, является одним из ключевых факторов, влияющих на биологический возраст человека. Об этом рассказала Инна Решетова, главный врач Института долголетия РНЦХ им. академика Петровского,.

ru.freepik.com
Она пояснила, что гликация происходит, когда молекулы сахаров связываются с белками, включая коллаген, который считается «белком молодости». Из-за этого процесса нарушается нормальная структура коллагена, ведущее к образованию соединений, которые накапливаются в коже, суставах, связках и кровеносных сосудах. Все это приводит к ускоренному старению, болям в суставах и ограничению подвижности.
По словам Решетовой, утолщение стенок сосудов в результате гликации приводит к их жесткости и может стать причиной гипертонии, инфаркта и инсульта. Это также негативно сказывается на состоянии кожи: с потерей нормального коллагена она стареет, становясь дряблой и морщинистой, что наблюдается даже у людей, не достигших преклонного возраста.
Врач также отметила, что злоупотребление простыми углеводами, такими как сахар и выпечка, может усугубить этот процесс, что ведет к явлению, известному как «сахарное лицо». Как подчеркивала врач-диетолог Марият Мухина, картофель обладает полезными свойствами, но его чрезмерное употребление может также привести к преждевременному старению организма.