Посольство РФ заявило о сильнейшей за 20 лет вспышке чикунгуньи на Шри-Ланке

Министерство здравоохранения Шри-Ланки и ведущие вирусологи страны сообщили о серьезной вспышке лихорадки чикунгунья за последние два десятилетия. Об этом в своем телеграм-канале проинформировало Посольство Российской Федерации на Шри-Ланке, отметив, что российским гражданам следует проявлять повышенную осторожность в условиях распространения этого заболевания на острове.

Посольство РФ заявило о сильнейшей за 20 лет вспышке чикунгуньи на Шри-Ланке

Виталий Тимкив/РИА Новости

Что такое лихорадка чикунгунья

Лихорадка чикунгунья передается через укусы комаров, активных в дневное время. Как сообщает дипмиссия, первые симптомы или признаки недуга могут проявиться через от двух до двенадцати дней после укуса. К числу этих симптомов относятся: острая боль в суставах, внезапная лихорадка и кожные высыпания.

Как защититься от комаров

Как меры предосторожности, граждан призывают устанавливать защитные сетки на оконные и дверные проемы, чтобы предотвратить попадание насекомых в помещения, а также обрабатывать открытые участки кожи и одежду репеллентами в соответствии с указаниями на упаковках. Рекомендуется носить одежду, закрывающую как можно больше кожи для защиты от укусов.

Какие комары переносят это заболевание

Переносчиками лихорадки чикунгунья являются два вида комаров: Aedes aegypti и Aedes albopictus. Эти насекомые также могут быть носителями других болезней, таких как лихорадка денге. На данный момент не разработано специального лечения против данного заболевания.

Кому угрожает повышенный риск укусов

Согласно ранее озвученной информации, комары чаще всего нападают на людей с первой группой крови. Медицинский эксперт Александра Филева указала, что обладатели второй группы крови менее привлекают кровососущих, в то время как люди с третьей и четвертой группами практически не подвержены их нападениям. Также упомянуто, что комары реагируют на количество углекислого газа, выделяемого человеком. При физической активности дыхание становится более активным, увеличивая выделение CO2, что может привлекать комаров. Аналогично происходит и с беременными женщинами, а также с людьми, имеющими избыточный вес.

  • Другие новости