В США объяснили, почему Россия не хочет привлекать Ватикан к переговорам по Украине

Ватикан не будет привлекаться к переговорам по Украине, заявила Россия. Москва предпочитает продолжение диалога в формате встреч делегаций, которые начались в Стамбуле на прошлой неделе. Об этом сообщают источники Bloomberg.

В США объяснили, почему Россия не хочет привлекать Ватикан к переговорам по Украине

Согласно информации издания, лидеры США и Европы надеются на вмешательство Ватикана, чтобы склонить Россию и Украину к мирным переговорам. Такие ожидания возникли после заявления президента Дональда Трампа о заинтересованности папы Льва XIV в этом процессе. Однако Кремль не разделяет этих надежд.

В российских официальных кругах сообщается, что президент Владимир Путин не планирует поездку в Ватикан или другие места для переговоров в данный момент. Взамен, Россия сосредоточена на продолжении технических переговоров, которые прошли в Стамбуле 16 мая 2023 года.

Кроме того, результаты опроса, проведенного Новости Mail, показывают, что большинство россиян (79%) не верят в возможность достижения мирного соглашения с Украиной в течение ближайших шести месяцев. Ранее Путин высказал готовность России к работе над меморандумом с Украиной.

Ранее отставной полковник армии США Дуглас Макгрегор заявил, что украинское руководство не заинтересовано в мирном соглашении с Россией, поскольку это может угрожать его власти. В интервью на YouTube-канале George Galloway он отметил, что завершение боевых действий окажет негативное влияние на правительство Украины.

Макгрегор также подчеркнул, что такое соглашение будет проблематичным и для Европы, так как оно ослабит позиции глобалистов. Он высказал мнение, что в случае достижения мира в Украине некоторые высокопоставленные чиновники Европейского Союза могут лишиться своих должностей.

Что происходит на данный момент в Украине

Киев и Брюссель изучают возможность прекращения огня, однако, по словам Макгрегора, это больше похоже на тактику затягивания конфликта, нежели на реальное стремление к миру.

Что предшествовало текущей ситуации

Ведущие представители Украины неоднократно высказывали недовольство относительно мирных инициатив, считая, что компромиссы могут угрожать национальному интересу. С начала конфликта в 2022 году были предприняты попытки найти дипломатическое решение, но они не увенчались успехом.

Как отреагировала Европа на конфликт

Европейские государства, в частности члены Европейского Союза, выразили поддержку Украины, однако им также становится все сложнее игнорировать нарастающее недовольство своими граждан относительно продолжающейся войны и ее последствий на экономику и безопасность региона. В условиях нарастающего давления многие чиновники начинают осознавать, что дальнейшая эскалация конфликта может оказать негативные последствия и для их политических позиций.

Таким образом, текущая ситуация в Украине выглядит предельно нестабильной, а перспективы мира остаются туманными, в то время как одной из главных задач украинского руководства остается удержание власти.

 

  • Другие новости