Учёные выяснили, как специи и чай влияют на скорость старения

Не является рекомендацией, обратитесь за консультацией к специалисту

Учёные выяснили, как специи и чай влияют на скорость старения

Freepik

Недавние исследования подтвердили, что употребление определенных биологически активных добавок, таких как куркумин и экстракт зеленого чая, без медицинских рекомендаций может быть связано с болезнями печени. При этом активные вещества этих добавок имеют и положительные свойства.

Как проходило исследование

В исследовании приняло участие 40 здоровых мужчин в возрасте от 50 до 72 лет, которые следовали восьминедельной программе питания. В течение этого времени их рацион состоял преимущественно из растительной пищи, богатой питательными веществами, также участники соблюдали рекомендации по режиму сна и физической активности.

Как оценивается влияние диеты на старение

Для оценки влияния диеты на старение клеток ученые использовали метилирование ДНК как маркер, отражающий скорость старения. Результаты показали, что у мужчин, включивших в рацион больше продуктов с метиладаптогенами, таких как куркума, розмарин, чеснок, ягоды, зеленый чай и улун, наблюдалось более заметное снижение эпигенетического возраста. При этом изменения веса и начальный возраст клеток не оказали значительного влияния на результаты.

Как метиладаптогены влияют на здоровье

Согласно множеству предыдущих исследований, соединения, содержащиеся в продуктах с метиладаптогеном способствуют здоровому старению и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с когнитивными функциями. Новое исследование, хоть и основывается на небольшой выборке, подтверждает существующую связь между большим количеством растительных продуктов в рационе и более медленным биологическим старением. Авторы работы утверждают, что оптимизация питания, включая средиземноморскую и традиционную японскую диеты, может способствовать долгосрочному поддержанию здоровья.

  • Другие новости