Сон продолжительностью более восьми часов может привести к старению мозга, утверждают учёные из Центра медицинских наук Техасского университета.

Антон Вергун / РИА Новости
Их исследование показало, что средняя продолжительность сна в девять часов в сутки была связана с увеличением «возраста» мозга участников на шесть с половиной лет, что негативно сказывалось на памяти в пожилом возрасте.
Открытия указывают на то, что «длительная продолжительность сна» может являться «ранним и потенциально обратимым» фактором риска, способствующим развитию заболеваний, связанных с потерей памяти.
В исследовании приняли участие 1853 здоровых взрослых, возраст которых колебался от 27 до 85 лет. Учёные изучали влияние продолжительности сна на когнитивные функции. Оценка когнитивных способностей участников проводилась каждые четыре года с использованием стандартных тестов по памяти, вербальному мышлению, визуально-пространственному восприятию и времени реакции. Кроме того, участники регулярно указывали, сколько часов они спят каждую ночь.
Результаты показали, что те, кто спал девять и более часов в сутки в течение двух десятилетий, демонстрировали значительно худшие результаты по всем когнитивным тестам. Особенно низкие показатели были у людей с симптомами депрессии, которые также спали в среднем девять и более часов в сутки. Эксперты отмечают, что такой сон связан с увеличением риска развития деменции на 64 процента.