Шиповник обладает высокими питательными свойствами, особенно богат витамином С, который поддерживает иммунную систему.

Виталий Аньков / РИА Новости
Согласно гастроэнтерологу и эксперту лаборатории «Гемотест» Екатерине Кашух, в 100 г ягод содержится 650 мг аскорбиновой кислоты, что в три раза превышает содержание витамина С в смородине и облепихе. Однако следует знать, что при кипячении витамин С разрушается, поэтому для сохранения его максимального количества лучше заваривать шиповник при температуре не выше 80°C.
Отвар шиповника рекомендуется для диетического питания, особенно для беременных, пожилых людей и страдающих гипертонией. Однако людям с аллергиями стоит проявлять осторожность при первой пробе, так как шиповник может вызвать реакцию. Он также противопоказан при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта из-за высокой кислотности.
Для заваривания в домашних условиях рекомендуют использовать одну столовую ложку ягод на 200 мл воды. Для обеспечения наилучшего эффекта необходимо заварить плоды в фарфоровом или стеклянном чайнике, накрыть его и оставить настояться на 15 минут. Такой напиток следует употребить сразу, чтобы избежать окисления витамина С.