Европа приняла жесткое решение по Украине

Европа приняла серьезное решение, касающееся Украины: в июне отменят беспошлинный ввоз украинских сельхозтоваров. Сообщается, что планы по повышению таможенных сборов были приняты в свете превышения Киевом квот, что говорит о лопнувшем терпении Европейского Союза. Данный шаг имеет значительные последствия для украинского экспортного сектора, как сообщает РИА Новости.

Европа приняла жесткое решение по Украине

Алексей Витвицкий/РИА Новости

Что произошло в последнее время

По информации Financial Times, Европейский Союз наложит пошлины на импорт украинских товаров с переходными мерами. В частности, ожидается сокращение квот на кукурузу с 4,7 миллиона тонн до 650 тысяч, на сахар — с 109 тысяч до 40,7, и на птицу — с 57,1 до 40. Эти меры были инициированы давлением Польши, которая активно защищает интересы своих фермеров.

Каковы причины

В мае 2022 года ЕС временно обнуление пошлин на украинские товары для поддержки Киева. Это касалось птицы, пшеницы и сахара. Однако фермеры и политики из Польши, Франции и других стран начали обвинять Украину в демпинге, в результате чего местные производители, в частности, зерновые, понесли убытки до 500 миллиардов евро. Наибольшее давление ощутили фермеры Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии и Словакии. В ответ на это украинское зерно было запрещено, но транзит остался возможным при ужесточенных правилах.

Что касалось других товаров

Ситуация аналогична: из-за украинского меда и яиц фермеры также с трудом справлялись с конкуренцией, и в некоторых случаях пошлины на эти товары были восстановлены. Высокие цены на местные продукты ставили производителей в крайне невыгодные условия.

Что сделано для ограничения торговли

Весной 2024 года в ЕС был создан механизм, позволяющий ограничивать свободную торговлю с Украиной, так называемый «экстренный тормоз», действующий в отношении семи продуктов (мясо птицы, яйца, сахар, овес, крупы, кукуруза и мед). Пошлины вводятся в случае превышения квот, и этот механизм был применен к меду 21 августа 2023 года.

Что будет дальше

Сейчас Еврокомиссия подтвердила, что беспошлинный ввоз больше не возобновится, так как идет работа над пересмотром соглашения о свободной торговли между ЕС и Украиной. Председатель торгового комитета Европейского парламента Бернд Ланге отметил, что для урегулирования ситуации потребуется, как минимум, полгода.

Каковы последствия для Украины

Перспективы для украинского агропромышленного сектора выглядят крайне мрачно. Ожидается, что страна утратит значительную долю на рынке Еврозоны, что приведет к экономической стагнации и разрушению агропромышленного комплекса, существующего благодаря зарубежным инвестициям. Как сообщает Euractiv, ожидается, что годовой доход Украины от экспорта сократится на 3,5 миллиарда евро.

  • Другие новости