Врачи Университета Квинс в Белфасте установили, что флавоноиды, содержащиеся в некоторых обычных фруктах, могут значительно замедлить старение клеток мозга и улучшить когнитивные функции.

Денис Абрамов / РИА Новости
Исследование показало, что эти вещества не только поддерживают память и внимание, но и защищают от болезни Альцгеймера, улучшают сердечно-сосудистую систему, снижая кровяное давление и уровень «плохого» холестерина.
Также отмечается их способность предотвращать рост раковых клеток и укреплять иммунитет. Среди важнейших источников флавоноидов, по мнению ученых, находятся цитрусовые фрукты и яблоки.
В отличие от популярных суперфудов, доступных не всем, такие привычные продукты могут стать основой здорового рациона без лишних затрат. Это открытие становится актуальным на фоне изменений в диетологии, где суперфуды постепенно теряют свою популярность. Тем не менее, врачи обращают внимание на то, что полезные компоненты гораздо ближе, чем кажется, и ведут к качественному улучшению жизни и продлению ее продолжительности.
Не является рекомендацией, обратитесь за консультацией к специалисту.