Согласно информации от старшего научного сотрудника Главного ботанического сада имени Н. В. Цицина РАН Ирины Окуневой, обрыв веток сирени может привести к серьезным повреждениям растения, что делает любые меры по его спасению крайне затруднительными. В силу этого, к нарушениям, связанным с срывом сирени, применяются строгие санкции.

Фото: Соцсети
Почему нельзя обрывать сирень
Срезание веток сирени, по словам Окуневой, наносит серьезный ущерб, так как практически невозможно сделать это аккуратно. В итоге возникают рваные раны на коре растения, которые становятся воротами для инфекций и грибковых спор. Все это приводит к болезням, снижению качества соцветий и затрудняет лечение куста.
Ответственность за уничтожение сирени
Лицам, которые сорвут букет для личного пользования, грозит штраф в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест до 15 суток. В случае, если сирень была украдена в общественном месте или на частной территории с намерением пересаживания или продажи, наказание может составить штраф до 80 000 рублей или обязательные работы на срок до 360 часов. Если срыв будет квалифицирован как незаконная вырубка зелёных насаждений, штраф может достигнуть 500 000 рублей или принудительные работы до 5 лет с лишением свободы на срок до 1,5 года.
Также за кражу сирени может быть предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.
Штраф за борщевик
Напротив, к уничтожению борщевика призывают. Соответственно, обязательный штраф будет применяться к тем, кто оставляет это растение на своем участке.