В Госдуме обсуждают законопроект, касающийся обязательного экзамена по русскому языку для детей мигрантов. Автор инициативы, депутат Ярослав Нилов, предлагает ограничить количество попыток сдачи теста тремя. Если экзамен не будет сдан даже с третьей попытки, ребёнку, по мнению депутата, придётся покинуть Россию и ждать родителей у себя на родине.

Наталья Селиверстова /РИА Новости
Автор законопроекта также настаивает на том, чтобы в законе были прописаны сроки прохождения тестирования. Сейчас в стране уже проводится проверка знаний русского языка у детей мигрантов, но пока только в десяти регионах. Из 335 детей, допущенных к экзаменам, лишь 44 уже прошли тестирование, и только 27 из них преодолели минимальный порог. Большинство не были допущены к экзамену из-за проблем с документами.
Тестирование проводится исключительно для тех, кто находится на территории России легально. Экзамены составлены по стандартам Федерального института педагогических измерений. Их структура варьируется в зависимости от возраста: для будущих первоклассников подготовлены четыре задания, для учащихся пятого класса — тринадцать, а в десятом классе — пятнадцать. Установлен минимальный проходной балл. При первой неудачной попытке ребёнку будет предложено пройти трёхмесячные подготовительные курсы, которые родители должны будут оплатить самостоятельно.
Ранее комиссия по законопроектной деятельности при правительстве России поддержала инициативу, предполагающую передачу данных о детях мигрантов из школ в МВД.