Лидеру движения «Голос»* назначили срок за связи с нежелательной НКО

Басманный суд Москвы приговорил к пяти годам лишения свободы Григория Мельконьянца — сопредседателя движения наблюдателей на выборах «Голос»*, сообщает РБК. Его признали виновным в организации деятельности иностранной организации, признанной в России нежелательной. Помимо срока в колонии общего режима, суд запретил Мельконьянцу на девять лет участвовать в общественной деятельности.

Лидеру движения «Голос»* назначили срок за связи с нежелательной НКО

Фото: Кристина Кормилицына/РИА Новости

Следствие считало, что Мельконьянц, несмотря на прекращение сотрудничества с Европейской сетью организаций по наблюдению за выборами (ENEMO), продолжал координировать её деятельность на территории России. Эта структура была признана нежелательной Генпрокуратурой в сентябре 2021 года. Сразу после этого «Голос» официально заявил о разрыве всех связей с ENEMO, где с 2005 года имел статус члена. Тем не менее, прокуратура ссылалась на решения судов в Челябинске и Нижнем Новгороде, которые постановили, что деятельность «Голоса» была связана с ENEMO.

Во время последнего слова в суде Мельконьянц отверг все обвинения. Он заявил, что «Голос» и ENEMO — это разные юридические лица, внесённые в отдельные государственные списки. Кроме того, он привёл официальные ответы Минюста, в которых указано, что у ENEMO нет подразделений в России, а движение «Голос» не признавалось нежелательной организацией, сообщает Business FM.

Тем не менее, прокурор настаивала на максимальном наказании — шести годах колонии и десяти годах запрета на любую общественную активность. В итоге суд приговорил Мельконьянца к пяти годам лишения свободы и девятилетнему запрету на общественную деятельность.

* – внесён в реестр иноагентов

  • Другие новости