Названы неочевидные случаи, в которых работникам положен больничный

В России существуют определённые случаи, когда работники могут получать оплату за временную нетрудоспособность, даже несмотря на отсутствие очевидного заболевания. Об этом в интервью RT сообщил профессор Вадим Виноградов, декан факультета права НИУ ВШЭ. К примеру, больничный может быть оформлен в ситуации, когда сотрудник контактировал с инфекционным пациентом.

Названы неочевидные случаи, в которых работникам положен больничный

Соцсети

Какие права на больничный имеют уволенные сотрудники

После увольнения работник может получить больничный в течение 30 дней, если он заболел – выплата пособия составит 60% от предыдущего заработка. За первые три дня оплата идёт за счёт работодателя, а позже – из средств Социального фонда. При этом обратиться за выплатой можно в течение шести месяцев после выздоровления.

Как действовать при заболевании за границей

Если сотрудник заболевает во время зарубежного отпуска, ему необходимо получить апостиль или консульскую легализацию медицинской справки, составить нотариальный перевод на русский язык и подтвердить документы в российской больнице.

Каковы условия для предпринимателей

Предприниматели, которые добровольно уплачивают взносы в Социальный фонд, также имеют право на получение больничного.

Кто может взять больничный по уходу за заболевшим

Мужчины могут взять больничный сроком до семи дней, если их супруга в декрете заболела. Оплата больничного положена даже в случаях, когда человек не имеет подтверждённого диагноза, но находился в контакте с инфекционным пациентом. Это может касаться родителей, которых необходимо оставить дома с ребёнком до семи лет, если тот контактировал с заболевшим в детском саду.

Как рассчитывается размер больничного пособия

Размер выплат по больничным зависит от минимального размера оплаты труда (МРОТ), который в этом году составляет 22 440 рублей в месяц. Для оформления пособия необходимо представить электронный больничный лист, документы – паспорт и СНИЛС, а также подтверждение уплаты страховых взносов.

  • Другие новости