В соответствии с федеральным законом от 24.07.2023 № 338-ФЗ «О гаражных объединениях», владельцы гаражей в России рискуют получить штраф до 20 000 рублей за нарушения, касающиеся условий содержания своих строений.

Соцсети
Об этом рассказала юрист Светлана Стрежнёва.
Согласно действующему закону, гараж определяется как нежилое капитальное строение, предназначенное исключительно для хранения транспортных средств. Владельцы и пользователи гаражей обязаны соблюдать ряд требований, в том числе:
- соблюдение норм пожарной безопасности;
- выполнение санитарно-гигиенических норм;
- соответствие экологическим требованиям;
- следование правилам, установленным на общих собраниях собственников;
- выполнение решений гаражных кооперативов и других товариществ;
- соблюдение иных требований и ограничений, предусмотренных законодательством РФ.
Важно, что владельцы гаражей должны поддерживать свои сооружения и прилегающую территорию в надлежащем состоянии. Например, если на участке вокруг гаража начнет расти борщевик, собственники обязаны его убрать, иначе предусмотрены штрафные санкции.
Также существуют строгие правила относительно хранения материалов и проведении работ в гаражах. По требованиям пожарной безопасности в России запрещено:
- проводить кузнечные, сварочные и малярные работы;
- использовать легковоспламеняющиеся жидкости для промывки деталей транспорта;
- заправлять автомобили горючим и сливать топливо из транспортных средств;
- хранить тару из-под горючих веществ, а также само горючее и масла.
То есть нельзя хранить не только канистры с бензином, но и пустые канистры из-под топлива. Нарушение запрета обойдется довольно дорого. За это предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ. Для граждан наказание варьируется от 5 до 15 тысяч рублей. При нарушении во время действия противопожарного режима штраф может увеличиться до 20 тыс. рублей.
Если гараж сгорит и огонь повредит чужое имущество, то штраф может вырасти до 50 000 рублей.