С 30 июня трудовые мигранты из стран ЕАЭС обязаны получать специальный QR-код не позднее, чем за 72 часа до въезда в Россию. QR-код выдается после заполнения анкеты, а работодатели ответственны за проверку его наличия у сотрудников. В противном случае им также грозят санкции за сотрудничество с нелегальными мигрантами, пояснила эксперт по миграционному праву, председатель коллегии адвокатов Анна Минушкина.

Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости
Как получить QR-код
Иностранный гражданин должен будет внести свои личные данные в специальный аккаунт, где он сможет заранее узнать, разрешен ли ему въезд в Россию. Это позволит избежать ситуаций, когда выясняется запрет на въезд уже при пересечении границы. Минушкина отметила, что в правительственном постановлении указано, что возможно запросить информацию о запрете на въезд в личном кабинете.
Какую ответственность несут работодатели
Юрист призвала работодателей перед наймом иностранных граждан проверять наличие у них патента на работу, так как сотрудничество с нелеглами влечет за собой административную ответственность. То есть мигранты должны въезжать в страну законно, получать разрешительные документы и оформлять патенты. На основании этого с работником можно заключать трудовой договор и уведомлять о нем органы миграции.
Где найти информацию об иностранцах
На официальных сайтах государственных органов размещена необходимая информация о мигрантах. Главное управление по вопросам миграции публикует данные о наличии патентов на работу, а реестр контролируемых лиц помогает установить легальность пребывания иностранца в стране. По словам Минушкиной, если мигрант находится в России незаконно, система это покажет, и работодателю нельзя будет нанимать такого человека.
Сможет ли Россия по-прежнему привлекать трудовых мигрантов
Юрист уверена, что новые правила не помешают российским компаниям находить мастеров-мигрантов для трудоустройства, хотя процесс найма изменится и станет более регламентированным.
Что сказал Микаэл Агасандян
Ранее Микаэл Агасандян, директор первого департамента СНГ МИД РФ, прокомментировал возможность запрета на ввоз мигрантами своих семей в Россию. Он отметил, что такая инициатива противоречила бы международным обязательствам России, в том числе по договору о ЕАЭС, который обеспечивает специальный миграционный режим для трудящихся граждан стран объединения.